アプリで広告非表示を体験しよう

いそがき(ツルナ)とキャベツのごまおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
いそがき(ツルナ)はカロテンやビタミンK、鉄分が豊富なお野菜です。海岸の砂地に自生している事から「海岸に生えるほうれん草」とも言われるとか…。和え物で頂きます♪

材料(4〜6人分)

いそがき (ツルナ)
150g程度
キャベツ1/6玉
150g程度
人参
1/6本
☆すりごま
大さじ3
☆かつお節
ひとつまみ
☆醤油
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いそがきは洗って3cm幅に切る。人参は千切り、キャベツは1cm幅程度にスライスする。
  2. 2
    (1)の野菜を沸騰したお湯で約2分茹でた後ザルに開けて水冷し、きれいな手で絞る。
  3. 3
    (2)と☆の調味料を混ぜて完成。食べるまで保冷しておく。

    ※野菜のカサにより、醤油の量を加減して下さい。

おいしくなるコツ

✳良い食感を残すため、茹で過ぎない方が良いです。 ✳かつお節を少し加えて旨味アップです。

きっかけ

スーパーで安く売られていた馴染みの無い野菜を、ほうれん草感覚で茹でて和えてみました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の和え物かつお節(鰹節)5分以内の簡単料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする