材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 根菜ミックス
- 50g
- (A)塩コショウ
- 小さじ½
- (A)パン粉
- 大さじ1
- (A)片栗粉
- 大さじ1
- (A)酒
- 小さじ2
- (B)しょうゆ
- 大さじ2
- (B)酒
- 大さじ2
- (B)みりん
- 大さじ2
- (B)砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを太めの輪ができるようにカット。
真ん中はみじん切りにしてタネへ。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉、根菜ミックス、(A)、みじん切りにした玉ねぎを入れてよくこね、玉ねぎに詰める。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し②を両面焼く。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら(B)を入れ蒸し焼きに、タレが馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お肉を詰める前に玉ねぎの内側に片栗粉などつけた方が焼く時に剥がれにくいかもしれません。
きっかけ
お弁当にも入れられるおかずをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません