ほろ苦とろり♡抹茶ムース(アイスで生クリーム代用) レシピ・作り方
材料(カップ3個人分)
- ☆抹茶粉末(粉末緑茶でも可) 5g(大さじ1杯弱)
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆粉ゼラチン 5g
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- ホームランバー(バニラ味棒アイス) 箱入りの2本(90ml)
作り方
- 1 耐熱容器に☆の材料を入れて混ぜておく。
-
2
(1)を混ぜながら、少しずつ水100ccを入れる。
その後約10分ふやかしておく。
※抹茶がダマにならないように、水は最初ごく少量から入れて下さい。 -
3
直前に混ぜた後(2)にふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱する。
かき混ぜて完全にゼラチンを溶かす。
※ゼラチンが溶けきっていない場合は更に追加加熱して下さい。 - 4 ホームランバー棒アイスから棒を取り除いて、アイスを牛乳とよく混ぜ合わせる。(ミキサーやブレンダー、泡立て器等を使用すると良い。)
-
5
あら熱が取れた(3)に、少しずつ(4)の液を入れて混ぜ合わせる。
プリンカップ等の容器にお玉等で注ぎ入れ、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
(※冷やす時間は調理時間に入れていません) -
6
お好みで黒蜜や練乳、きなこ、あんこ、果物、アイス、生クリーム等を添えて食べて下さい。
※抹茶の苦味がお好きな方は、そのままでどうぞ♪
きっかけ
抹茶の苦味を残したスイーツをと作りました。 以前『いちごヨーグルトムース(アイスで生クリーム代用!) レシピID:1850020197』で、ホームランバーで生クリームの代用をしたら便利だったので、今回もホームランバーに活躍してもらいました!
おいしくなるコツ
*苦味がお好きな方は、砂糖は入れなくても大丈夫です。(アイスの糖分もあるので。) *苦味が苦手な方や甘めがお好きな方は、好みで抹茶や砂糖の量を加減して下さい。 *出来れば容器に注ぐ前に茶こしで濾すと、より口当たりが良いです。
- レシピID:1850020518
- 公開日:2021/08/09
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- 火を使わない ホームランバー 時短 簡単おやつ 抹茶プリン ババロア 緑茶
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アイスで生クリームの代用をするので、冷やすまでがあっという間で楽ちんです♡