材料(2人分)
- 芽ひじき
- 小さじ2
- 胡麻油(芽ひじき用)
- 小さじ1
- ☆卵
- 3個
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩昆布
- 大さじ1
- 米油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 芽ひじきをお湯で戻し、しっかりと水を切っておきます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじきを軽く炒めます。
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- 4
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- 軽く炒めたら☆と混ぜ合わせます。
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- 5
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- 卵焼き用のフライパンに米油を熱して、☆を1/4流し入れます。
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- 6
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- 奥から手前に巻きます。
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- 7
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- 5~6の手順であと3回巻きます。
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- 8
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- 4回巻いたら、火を止め、余熱で形を整えます。
-
- 9
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- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
芽ひじきと塩昆布で美味しい卵焼きを作ってみました。
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