ポン酢とマヨで簡単ゴマドレッシング レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白すりごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 練乳 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- ポン酢(最後に混ぜる) 小さじ2
作り方
-
1
ポン酢以外の材料を混ぜていく。
ポン酢は最後に。味見をして加減して入れて下さい。
※ポン酢は物によりそれぞれ味の個性がある為、最後に味を見て量を調整して下さい。 -
2
耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで約20秒加熱。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておく。
※そのままでも食べられますが、レンチンのひと手間をかけるとより美味しいです。
きっかけ
ゴマドレッシングを家にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
✳そのままでも食べられますが、電子レンジで加熱すると砂糖や油がなじんでより美味しかったです。 ✳白すりごまは、半量を練りごまに変えるとよりコクが出ます。 ✳練乳が無い場合、はちみつor牛乳or砂糖で代用して調整して下さい。
- レシピID:1850020416
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
2 件