パックごとドデカ豚肉ロール(じゃが芋と大葉in ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
肉巻きを1つずつ作るのは手間だけど、パックごとまとめて巻くと時短出来て楽です。
食べる時に適宜切り分けて下さい。

材料(4人分)

豚肉ロース(生姜焼用)
400g程度(2パック)
塩こしょう
少々
片栗粉(小麦粉でも可)
ひとつまみ
じゃがいも
2〜3個
※マヨネーズ
小さじ2
※牛乳
小さじ2
人参
1/4本程度
大葉
10枚程度
スライスチーズ
1枚
☆焼肉のたれ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて芽を取りさいの目切りにし、耐熱性の器に入れてふんわりラップをして600wで約5分加熱。マッシャーでつぶして※のマヨネーズと牛乳、塩こしょう少々で味付けする。
  2. 2
    人参はスライサーや皮むき機で薄切りしておく。スライスチーズは8等分位に分けておく。
  3. 3
    豚肉にパックのままで軽く塩こしょうと片栗粉を振っておく。
    人参、大葉、(1)のじゃがいも、スライスチーズを順に乗せていく。
  4. 4
    海苔巻きを作る時のように、豚肉を端から巻いていく。(豚肉を海苔、じゃがいも等の具材を海苔巻きの具とイメージして下さい)
  5. 5
    (4)の全体を焼き芋を作る時のようにアルミホイルで包み、上からギュッと握っておく。
    フライパンに200cc程度の水を入れ、蓋をして中火で約10分加熱する。(途中一度菜ばしで転がす)
  6. 6
    ☆の調味料を煮詰めてタレを作り、(5)にかけて完成。

おいしくなるコツ

✳じゃが芋は、ポテトサラダや市販のマッシュポテトの素を使うとより手軽です。 ✳大葉をいんげんやアスパラに変えても美味しいです。 ✳切ってお弁当のおかずにもどうぞ。 (注)フライパン加熱の際には、空炊きにならないように水量に注意して下さい。

きっかけ

ひとつひとつ肉巻きを作る手間を省きたくて。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
肉巻き豚ロース豚ロース薄切り簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする