材料(4人分)
- 牛肩ロース
- 300g
- 水
- 300ml
- 粉末だしの素
- 小さじ1
- 粉末中華の素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3〜5cm
- 紅しょうが
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
フライパンに水、玉ねぎを入れ煮ます。
-
- 2
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- 玉ねぎがしんなりするまで煮てから粉末だしの素と粉末中華の素、酒を入れます。
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- 3
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- 醤油、砂糖、しょうがチューブを入れ、玉ねぎにも色が染みてから牛肉を入れます。
-
- 4
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- 蓋をして5分ほど煮ます。
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- 5
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- このくらいまで煮込みます。
※牛肉は煮すぎると固くなるので注意です。
-
- 6
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- ご飯の上に盛り、紅しょうがを載せたら完成です!
おいしくなるコツ
牛肉は煮すぎると固くなるので注意しましょう!
きっかけ
たまに牛丼が食べたくなるので。
玉ねぎもしんなりして甘くて美味しいですよ。