【相性抜群!!】レモンバターパスタ(サーモン) レシピ・作り方

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KJ-KJ
今回はメインの具材はシャケ(サーモン)とバターソースと合わせてみました。
サーモンとバターとレモンの組み合わせを今回はストックで余っていたショートパスタで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バター(材料加熱用)
20g
バター(最後の香り付け用)
5g
2切れ
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
レモン
1個
ショートパスタ
100g(2人分)
ローリエ
1枚
小さじ3
調理酒
大さじ1
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、ショートパスタを表示時間と同じくらいの時間茹でる。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎ、人参をみじん切りにして、
    レモンは半分にして果汁を取り、皮を櫛形に切って、
    白いわた部分をそぎ切りで取り除き、黄色い部分だけみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて、火にかけ溶かし、
    ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎ、人参、レモンの皮、ローリレを入れ、中火でよく炒め、シャケと調理酒を入れて、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    シャケに火が通ったら、シャケを取り出し身をほぐして、骨を取り除く。
     ※骨は丁寧に除くこと。食べる時に口を怪我する恐れがある。
  6. 6
    ほぐしたシャケをフライパンに戻し、茹で上がったパスタと合わせる。
  7. 7
    火を止めて、5gのバターとレモン汁小さじ1を入れ全体に馴染ませて、皿に盛り、乾燥パセルを散らして完成。

おいしくなるコツ

・ショートパスタは茹ですぎても、あまり気にならないので、 芯が残ってしまうくらいならば、しっかりと茹でてしまった方が良いです。 ・ロングパスタであれば、パスタを合わせた後によく全体を混ぜて、乳化させてください。

きっかけ

・シャケの骨は念入りの取り除いていください。結構硬くて太い骨なので、口の中を怪我する恐れがあります。 ・塩気は、パスタについた塩味とシャケの塩気のみです。 シャケが無塩のものである場合は、塩を追加して最後に調味してください。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタサーモンレモンその他のパスタ
関連キーワード
レモンバターソース ショートパスタ 簡単 魚料理
料理名
レモンバターパスタ

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

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