材料(2人分)
- 高野豆腐(旭松)
- 2個
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐を水で戻します。
-
- 2
-
- 水で戻したら、しっかり水抜きをして4等分に切り分けておきます。
-
- 3
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 4
-
- 沸いたら高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- ひと煮立ちさせたら、ワカメを加えます。
-
- 6
-
- ワカメがふやけたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また味噌汁にネギは付き物ですが、ネギに含まれるリンがワカメに含まれるCaの吸収を妨げると言われています。
きっかけ
高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません