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高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

高野豆腐(旭松)
2個
ワカメ(乾燥)
大さじ1
☆水
400cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻します。
  2. 2
    水で戻したら、しっかり水抜きをして4等分に切り分けておきます。
  3. 3
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4
    沸いたら高野豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ひと煮立ちさせたら、ワカメを加えます。
  6. 6
    ワカメがふやけたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。また味噌汁にネギは付き物ですが、ネギに含まれるリンがワカメに含まれるCaの吸収を妨げると言われています。

きっかけ

高野豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)カルシウムの多い食品の料理わかめ高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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