材料(2人分)
- 長なす
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ミニトマト
- 2個
- リースレタス
- いろどりに少々
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆胡椒
- 少々
- ☆柚子胡椒
- 少々
- いりごま
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- ナスは乱切り。トマトは細かくコロコロ、リーフレタスはトマトと同じくらいのサイズに細かく切る。☆の調味料でドレッシングを作っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、ナスを揚げ焼きにする。軽く焦げ目がついたら、ドレッシング、ミニトマト、レタスと和え、器に盛る。
仕上げにいりごまをふるって完成。
おいしくなるコツ
柚子胡椒がポイント。リーフレタスはなければ入れなくても。水菜とかでもいいですね。
きっかけ
ナスでおしゃれなサラダを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません