アプリで広告非表示を体験しよう

鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たにみおレシピ
お祝いの席で余った鯛で簡単に作れます

材料(4人分)

焼き鯛の身
一尾分
3合
焼き鯛の尻尾、骨、頭
一尾分
850ml
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●塩
二つまみ
●だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の身は骨が入らないようにほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水と鯛の頭、尻尾、骨をいれて火にかけて出汁をとる。沸騰後5分程で火を消し、粗熱が取れるまでそのまま冷ましておく。
  3. 3
    2をザルでこす。
  4. 4
    洗った米の入った炊飯器に3を三合のメモリまで注ぐ。1の半量と●を炊飯器に入れて軽く混ぜ合わせ、米の上に出汁を取り終えた骨と頭と尻尾を乗せて炊く。
  5. 5
    炊き上がったら骨と尻尾、頭を取り出してかき混ぜ、残しておいた鯛の身の半量を加えてさらに優しく混ぜ合わせて完成

きっかけ

祝いの席で鯛の塩焼きが余ったので

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

たにみおレシピ 定番ものから家にある調味料でササッと作れるレシピを載せます。自分のレシピメモ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする