材料(4人分)
- 焼き鯛の身
- 一尾分
- 米
- 3合
- 焼き鯛の尻尾、骨、頭
- 一尾分
- 水
- 850ml
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 二つまみ
- ●だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛の身は骨が入らないようにほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水と鯛の頭、尻尾、骨をいれて火にかけて出汁をとる。沸騰後5分程で火を消し、粗熱が取れるまでそのまま冷ましておく。
-
- 3
- 2をザルでこす。
-
- 4
- 洗った米の入った炊飯器に3を三合のメモリまで注ぐ。1の半量と●を炊飯器に入れて軽く混ぜ合わせ、米の上に出汁を取り終えた骨と頭と尻尾を乗せて炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら骨と尻尾、頭を取り出してかき混ぜ、残しておいた鯛の身の半量を加えてさらに優しく混ぜ合わせて完成
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