材料(2人分)
- 笠子(カサゴ)
- 2尾
- 生姜
- 輪切り4枚
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 長葱(白い部分)
- 5cm
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カサゴの鱗を包丁の先端で丁寧に取り除きます。
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- 2
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- 腹を裂いて内臓を取り除きます。
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- 3
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- 腹の中の血を洗い流します。
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- 4
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 5
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- 沸いたらカサゴ、生姜を入れてアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
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- 6
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- 煮ている間に長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
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- 7
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- 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけて照りを付けます。
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- 8
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- 照りを付けたら器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
カサゴで美味しい煮付けを作ってみました。
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