笠子の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
カサゴは良質なタンパク質、Ca、ビタミンB群、D、タウリンが含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、疲労回復、代謝促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

笠子(カサゴ)
2尾
生姜
輪切り4枚
☆水
100cc
☆みりん
100cc
☆酒
100cc
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
長葱(白い部分)
5cm
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カサゴの鱗を包丁の先端で丁寧に取り除きます。
  2. 2
    腹を裂いて内臓を取り除きます。
  3. 3
    腹の中の血を洗い流します。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5
    沸いたらカサゴ、生姜を入れてアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6
    煮ている間に長葱の白い部分を千切りにカットしておきます。
  7. 7
    10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけて照りを付けます。
  8. 8
    照りを付けたら器に盛り付け、白髪ネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

カサゴで美味しい煮付けを作ってみました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
カサゴ魚のおもてなし料理カルシウムの多い食品の料理お疲れ気味の方低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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