牛すじと筍の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

牛すじ肉(赤身)
400g
長葱(青い部分)
1本分
生姜
輪切り4枚
筍の水煮
400g
☆茹で汁
400cc
☆みりん
大さじ5
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4
刻みネギ
少量×人数分
糸唐辛子
ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじ肉をアクがでるまで茹でます。
  2. 2
    アクが出たらザルに揚げてアクを洗い流します。
  3. 3
    再度、鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱、生姜を入れて1時間茹でます。
  4. 4
    水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5
    牛すじを茹でている間に、筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6
    牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルに揚げて粗熱を取り、食べやすい大きさにカットします。(茹で汁を400cc取っておきます)
  7. 7
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  8. 8
    沸いたら、筍、牛すじ肉を入れ、醤油を回しかけて蓋をして、再沸騰したら中火で15分煮ます。
  9. 9
    15分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
  10. 10
    味を馴染ませたら、再度火にかけ、温めたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

きっかけ

牛すじと筍で美味しい煮物を作ってみました。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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