材料(4人分)
- 牛すじ肉(赤身)
- 400g
- 長葱(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 輪切り4枚
- 筍の水煮
- 400g
- ☆茹で汁
- 400cc
- ☆みりん
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 少量×人数分
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×人数分
作り方
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- 1
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじ肉をアクがでるまで茹でます。
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- 2
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- アクが出たらザルに揚げてアクを洗い流します。
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- 3
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- 再度、鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱、生姜を入れて1時間茹でます。
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- 4
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- 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
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- 5
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- 牛すじを茹でている間に、筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 6
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- 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルに揚げて粗熱を取り、食べやすい大きさにカットします。(茹で汁を400cc取っておきます)
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- 7
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- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
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- 8
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- 沸いたら、筍、牛すじ肉を入れ、醤油を回しかけて蓋をして、再沸騰したら中火で15分煮ます。
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- 9
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- 15分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
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- 10
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- 味を馴染ませたら、再度火にかけ、温めたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
しっかりと味を馴染ませることで美味しく仕上がります。
きっかけ
牛すじと筍で美味しい煮物を作ってみました。
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