乳清(ホエー)で作る♡ココア風クリーム レシピ・作り方
![乳清(ホエー)で作る♡ココア風クリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/351ecb7e5fdd8c04f26d0b43f23e065b8560b7f3.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 乳清(ホエー) 200ml
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ2
- 砂糖 50g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作る時にできる乳清(ホエー)を用意します。
乳清の簡単な取り方はレシピID:1850013913を参考にしてください♡ -
2
ボウルに1の乳清と、砂糖、卵、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
-
3
2にココアパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
-
4
3を小さめの鍋に入れます。弱目の中火でゆっくり混ぜながら、温めます。
-
5
クリーム状になったら、火を消して、粗熱を取ります。
-
6
粗熱が取れたら、清潔な器に入れて、できあがりです。パンなどにつけて召し上がってください♡
きっかけ
水切りヨーグルトで、チーズケーキを作った時にできた乳清(ホエー)で作りました♪
おいしくなるコツ
材料をボウルに入れて混ぜ合わせる時に、ダマにならないよう、シリコンベラなどでしっかり混ぜてください。 砂糖の量は、お好みで増やしても大丈夫です♡ 水切りヨーグルトを使ったレシピは、こちらを参照ください。レシピID:1850019941
- レシピID:1850019943
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません