材料(1~2人分)
- エリンギ
- 1パック
- ニンニク(微塵切り)
- 1片分
- 有塩バター
- 15g
- 醤油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- エリンギを食べやすい大きさで薄切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
-
- 3
-
- エリンギを入れてバターを馴染ませながら炒めます。
-
- 4
-
- エリンギがしんなりしたら醤油を回しかけます。
-
- 5
-
- 味を馴染ませたら器に盛り付け、ブラックペッパーを振り、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
バターとニンニクの風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
エリンギで美味しいガリバタ炒めを作ってみました。