材料(2人分)
- 新じゃがいも(小)
- 1個
- 新玉葱
- 1/4玉
- 人参
- 1/6本
- ☆水
- 200cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ1
- バター(有塩)
- 5g
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがいもの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
-
- 2
-
- 新玉葱を薄切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 人参の表面をよく洗って細切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 5
-
- 沸いたら新じゃがいも、新玉葱、人参を入れて弱火で2分加熱します。
-
- 6
-
- 2分加熱したら豆乳を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌、バターを混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
おいしくなるコツ
豆乳の旨味とコクで美味しく仕上がります。
きっかけ
春野菜と豆乳で美味しい味噌汁を作ってみました。