材料(2人分)
- 菜の花
- 4本
- 新じゃがいも(小)
- 1個
- 人参
- 1/6本
- ☆水
- 400cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい大きさにカットしておきます。
-
- 2
-
- 新じゃがいもの皮を剥いて細切りにカットしておきます。
-
- 3
-
- 人参を細切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に☆を混ぜて加熱します。
-
- 5
-
- 沸いたら、新じゃが、人参を入れて弱火で2分茹でます。
-
- 6
-
- 2分茹でたら菜の花の茎から浸し、全体を浸して、ひと煮立ちさせます。
-
- 7
-
- ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌の栄養分は熱に弱く風味が飛んでしまう為、火を止めてから味噌を混ぜ合わせましょう。
きっかけ
春野菜で美味しい味噌汁を作ってみました。