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エノキのチャンジャ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

チャンジャ
1パック(50g)
エノキ
1袋(200g)
レタス
1枚
☆醤油
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ2
☆すりごま
大さじ1
松の実
少量
刻みネギ
少量
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作り方

  1. 1
    エノキの石づきを切り落とし、2cm幅にカットします。
  2. 2
    耐熱皿にエノキを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  3. 3
    ボウルに☆、エノキを混ぜ合わせて冷まして味を馴染ませます。
  4. 4
    エノキが冷めたらチャンジャを混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にレタスをちぎって敷き詰め、エノキのチャンジャ和えを盛り付け、松の実を散らし、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

エノキとチャンジャで美味しいおつまみを作ってみました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
えのき火を使わないでおつまみビールに合うおつまみごま油その他の加工食品

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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