晩白柚の皮でジャム レシピ・作り方

晩白柚の皮でジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
p.s.12
p.s.12
食べ終わった皮で作ってみてください。

材料(10人分)

  • 晩白柚の皮 1個分
  • てんさい糖 皮の重さの3分の2
  • 適量
  • 大匙2

作り方

  1. 1 晩白柚の皮はよく洗い一晩水につけておく。
  2. 2 たっぷりの水を入れた鍋に酢大匙1を入れ、15分程ゆでて柔らかくする。2回繰り返す。
  3. 3 水を絞り、小さく切る。圧力鍋にてんさい糖とひたひたの水を入れる。
  4. 4 圧がかかったら弱火で20分煮る。
  5. 5 蓋をとり、とろとろになるまで煮詰めていく。

きっかけ

晩白柚の皮で何かできないかと思い。

  • レシピID:1850019789
  • 公開日:2021/04/10
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オレンジジャム・マーマレード
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