【新玉を丸ごと1個】新玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KJ-KJ
シンプルにコンソメで煮るだけの料理ですが、これだけでご馳走です。
芯まで柔らかくなった新玉ねぎは甘くて、とても美味しい。
放ったらかしレシピなので、手間いらず。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
ベーコン
20g
ニンニク
2かけ
調理酒
大さじ1
バター
20g
コンソメの素
小さじ1
こしょう
少々
刻みパセリ
適量(なくても良い、彩)

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは乾燥している皮を取り除き、根の部分と頭の部分を落とす。ベーコンは2mm幅くらいに細切りにして、ニンニクは皮をむき、スライスする。
  2. 2
    小さめ鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ弱火で加熱して香りを出し、ベーコンを入れ、ベーコンに火が通るまで炒める。
  3. 3
    鍋に調理酒を入れ、アルコールが飛んだら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが2/3くらいまでの水位まで水を入れ、コンソメを溶かし、強火にかけて沸騰させる。
  4. 4
    スープが沸騰したら、弱火〜中火にして、蓋をし、時折、玉ねぎをひっくり返しながら、竹串で玉ねぎの中心までスッと抵抗なく入るまで煮る。
  5. 5
    玉ねぎがやわらくなったら、こしょうとパセリを入れて、軽く全体を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

・玉ねぎには味が染み込みにくいので、少し濃いめでも大丈夫です。 ・玉ねぎの中心まで、よく火を通してください。鍋の蓋を閉めておくのがポイントです。 ・バターの成分が残っていると、お湯と乳化して、美味しいスープに(強火で分離させないこと)

きっかけ

春の新玉ねぎレシピです。 安く手に入りますが、日持ちしないので、一気に使い切りましょう。 余ったスープは、野菜を入れて煮れば、野菜スープに。玉ねぎの旨味も出ているので、これだけで立派な一品となります。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎベーコンコンソメスープ
料理名
コンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 16:33
新玉の甘味を感じれ、美味しかったです。またリピしようと思います。有難うございました。
rainbowc00sky
レポ有難うございます! 残った煮汁に野菜を入れるだけで旨味たっぷりのスープとなります。次の日の時短レシピとして、是非どうぞ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする