【新玉を丸ごと1個】新玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方

【新玉を丸ごと1個】新玉ねぎのコンソメ煮
  • 約15分
  • 100円以下
KJ-KJ
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シンプルにコンソメで煮るだけの料理ですが、これだけでご馳走です。
芯まで柔らかくなった新玉ねぎは甘くて、とても美味しい。
放ったらかしレシピなので、手間いらず。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 2個
  • ベーコン 20g
  • ニンニク 2かけ
  • 調理酒 大さじ1
  • バター 20g
  • コンソメの素 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 刻みパセリ 適量(なくても良い、彩)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは乾燥している皮を取り除き、根の部分と頭の部分を落とす。ベーコンは2mm幅くらいに細切りにして、ニンニクは皮をむき、スライスする。
  2. 2 小さめ鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ弱火で加熱して香りを出し、ベーコンを入れ、ベーコンに火が通るまで炒める。
  3. 3 鍋に調理酒を入れ、アルコールが飛んだら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが2/3くらいまでの水位まで水を入れ、コンソメを溶かし、強火にかけて沸騰させる。
  4. 4 スープが沸騰したら、弱火〜中火にして、蓋をし、時折、玉ねぎをひっくり返しながら、竹串で玉ねぎの中心までスッと抵抗なく入るまで煮る。
  5. 5 玉ねぎがやわらくなったら、こしょうとパセリを入れて、軽く全体を混ぜたら完成。

きっかけ

春の新玉ねぎレシピです。 安く手に入りますが、日持ちしないので、一気に使い切りましょう。 余ったスープは、野菜を入れて煮れば、野菜スープに。玉ねぎの旨味も出ているので、これだけで立派な一品となります。

おいしくなるコツ

・玉ねぎには味が染み込みにくいので、少し濃いめでも大丈夫です。 ・玉ねぎの中心まで、よく火を通してください。鍋の蓋を閉めておくのがポイントです。 ・バターの成分が残っていると、お湯と乳化して、美味しいスープに(強火で分離させないこと)

  • レシピID:1850019740
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
新玉ねぎベーコンコンソメスープ
料理名
コンソメ煮
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つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/04/12 16:33
    【新玉を丸ごと1個】新玉ねぎのコンソメ煮
    新玉の甘味を感じれ、美味しかったです。またリピしようと思います。有難うございました。

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