【新玉を丸ごと1個】新玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは乾燥している皮を取り除き、根の部分と頭の部分を落とす。ベーコンは2mm幅くらいに細切りにして、ニンニクは皮をむき、スライスする。
- 2 小さめ鍋にバターを溶かし、ニンニクを入れ弱火で加熱して香りを出し、ベーコンを入れ、ベーコンに火が通るまで炒める。
- 3 鍋に調理酒を入れ、アルコールが飛んだら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが2/3くらいまでの水位まで水を入れ、コンソメを溶かし、強火にかけて沸騰させる。
- 4 スープが沸騰したら、弱火〜中火にして、蓋をし、時折、玉ねぎをひっくり返しながら、竹串で玉ねぎの中心までスッと抵抗なく入るまで煮る。
- 5 玉ねぎがやわらくなったら、こしょうとパセリを入れて、軽く全体を混ぜたら完成。
きっかけ
春の新玉ねぎレシピです。 安く手に入りますが、日持ちしないので、一気に使い切りましょう。 余ったスープは、野菜を入れて煮れば、野菜スープに。玉ねぎの旨味も出ているので、これだけで立派な一品となります。
おいしくなるコツ
・玉ねぎには味が染み込みにくいので、少し濃いめでも大丈夫です。 ・玉ねぎの中心まで、よく火を通してください。鍋の蓋を閉めておくのがポイントです。 ・バターの成分が残っていると、お湯と乳化して、美味しいスープに(強火で分離させないこと)
- レシピID:1850019740
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- 料理名
- コンソメ煮
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rainbowc00sky2021/04/12 16:33新玉の甘味を感じれ、美味しかったです。またリピしようと思います。有難うございました。
芯まで柔らかくなった新玉ねぎは甘くて、とても美味しい。
放ったらかしレシピなので、手間いらず。