材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- あおさ
- 大匙2
- まいたけ
- 1パック
- 焼き海苔
- 1枚
- ヴィーガンパン粉
- 70-80g
- こめ油
- 適量
- 酒粕
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りして塩とフードプロセッサーに入れ撹拌する。
ボールに取り出したら、酒粕、アオサと海苔をちぎって入れて加えよく混ぜておく。
-
- 2
- 舞茸は、根元から手で出来るだけ平に長めに裂いておく。
裂いた舞茸の上に1をのせていく。
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- 3
- 小麦粉と水を1:1で溶いたものを作り、2をくぐらしてパン粉をつける。高温の油でカラッと揚げる。
きっかけ
カキフライが食べたくなり、ヴィーガンで作れないかと考えました。