【冷凍具材でも香る地中海】レモン先入れパエリア レシピ・作り方

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KJ-KJ
普通はレモンを後でかけますが、レモン好きからしてみると、
パエリアの味と香りにレモンが負けて全く効かないので、皮を先入れしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

0.8合
オリーブオイル
大さじ1+大さじ3
ニンニク
3かけ
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
レモン
1個
エビ
大きめ4尾(冷凍でも良い)
冷凍シーフード
100g
きのこ(しいたけ、しめじなど)
半パック
サフラン
ひとつまみ(あれば)
ローリエ
1枚
調理酒
大さじ2
コンソメの素
大さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    米は洗わずに、オリーブオイル大さじ1とよく混ぜて置いておく。
    サフランはレンジに500W 10秒かけて水1カップの中に入れて、色を出す。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    レモンは半分にして果汁を絞り、皮を櫛形に切って、白いわた部分を取り除き、黄色い部分だけをみじん切りにする。
  3. 3
    エビは背の方から切れ目を入れる。冷凍シーフードは解凍する。
    きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、
    玉ねぎと人参、レモンの皮、ローリエを入れて、中火で炒める。
  5. 5
    きのこを入れ、中火でしんなりするまで炒めたら、
    エビとシーフードと調理酒を入れ、エビの皮の色が変わるまでよく炒める。
  6. 6
    エビの色が満遍なく変わってきたら、米を入れてよく炒める。
  7. 7
    サフラン水をサフランごと入れ、さらに水1と1/2カップ入れ、強火にかける。
    コンソメの素とこしょうを振り、全体を混ぜる。
  8. 8
    全体が沸騰してきたら、エビを他の具材の上に乗せて、
    フライパンを揺らし、全体を平らにする。
  9. 9
    中火に弱めて、蓋をして、7分ほど炊く。
  10. 10
    蓋を開け、上部の米の硬さをチェックし、
    固ければさらに3分ほど蓋をして弱火で炊く。
  11. 11
    上部の米の硬さが丁度よくなったら、蓋を開けた状態で、
    強火にかけ15秒ほど底面を焼き付ける。
    (意外と焦げ付かないので、強気で大丈夫です。)
  12. 12
    焦げ目がついたら、さらに盛り付け、レモン汁を添えて完成。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルが多めで、味は気持ち濃いめにすると、焦げ目が美味しくなります。 ・水加減は、少し多めにして、最後に強火にして飛ばしてしまうくらいで良いです。 炊き上がりが固めであれば、少し水を追加して、追加で火にかけてください。

きっかけ

スペインの代表料理のパエリア。 一見すると、具材も高いものを使用していそうで、 お米系なので、水加減や炊き具合が難しそうと思っていませんか? 冷凍具材を駆使することで、実は楽に、しかも美味しくできる家庭料理なんです。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
パエリアレモン
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

KJ-KJ 料理は作るのも食べるのも大好きな30代です。 空いている時間にさっと作れるレシピから、少し凝ったものまで、全般作ります。 できるだけ、家庭で手に入りやすい食材を工夫しながら作るのが好きです。 日々、料理や食べ物関連の情報を漁っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/13 08:57
参考にさせていただきました!ありがとうございました。
即日承認!はなこっち
お役に立ててよかったです。 レポありがとうございます!
2021/04/25 17:34
参考にさせていただきました!
azzlin
レポありがとうございます! 他のメニューも豪華で素晴らしいですね! また少しでも役に立てられるようにレシピアップしますので、よろしくお願いします!!

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