春のパスタ アスパラ・かき菜でね レシピ・作り方

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spices1217
春先に彩りよく出回るアスパラガスとかき菜を使って作りました。あらかじめ茹でて保存していたものでも作れますので、常備的に茹でて置いたものを使っていただきたいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80グラム
アスパラガス
25グラム(2本)
かき菜
20グラム
アンチョビ
10グラム程度
塩(茹で用)
少々
オリーブオイル
大さじ2程度
ニンニク
小1片

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる用にお湯を沸かし、先にアスパラガスをいれ、次にかき菜を入れて塩茹でし、ざるに上げます。その湯を使いパスタを茹でますので捨てないでください。
  2. 2
    パスタを好みの硬さに茹で上げます。
  3. 3
    パスタを茹でている間にアスパラガス、かき菜、アンチョビを細かく切っておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りを出し、パスタを加え、茹で汁大さじ2程を入れます。
  5. 5
    アスパラガス、かき菜、アンチョビを入れ炒めれます。混ぜる感じで出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で上げているお野菜をりようしているので、炒めるというより、熱したニンニクオリーブオイルに絡めるという形で良いかと思います。

きっかけ

青菜の出回る時期なので、美味しくパスタにしてみました。アンチョビの消費にも・・

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
アスパラガス パスタ かき菜 アンチョビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 10:02
かき菜はなかったのでアスパラだけで作ってみましたが、ちょうどいい塩っ気でとても美味しいレシピでした!
symbolic cooking
アスパラがいっぱい入りましたね。ありがとうございます。

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