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春野菜のポトフ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ジャガイモに含まれるビタミンCは、リンゴの約5倍含まれており、カリウムも含まれ、風邪予防、疲労回復、美肌、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

ソーセージ
4本(120g)
ハーフベーコン(薄切り)
2枚
レタス
1/4玉
新じゃがいも
1個
新玉葱
1/2玉
スナップエンドウ
4本
人参
厚み1cmの輪切り×6
☆水
500cc
☆顆粒コンソメ
大さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    レタスを半分にカットしておきます。
  2. 2
    新玉葱を半分にカットしておきます。
  3. 3
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  4. 4
    スナップエンドウの筋を取り除いておきます。
  5. 5
    ベーコンを1cm幅にカットしておきます。
  6. 6
    新じゃがいもの皮を剥いて一口大にカットします。
  7. 7
    耐熱皿に新じゃがいもを並べて、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  8. 8
    鍋に☆、ベーコンを入れて加熱します。
  9. 9
    沸いたら、新じゃがいも、新玉葱、人参、ローリエを入れ、蓋をして弱火で5分煮ます。
  10. 10
    5分煮たら、レタス、スナップエンドウ、ソーセージを加え、再度蓋をして弱火で3分煮込みます。
  11. 11
    ローリエを取り除き、★を入れて味を整え、仕上げにオリーブオイルを回しかけ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レタスとスナップエンドウは後から加えて食感を残しておきましょう。また、ベーコンとソーセージはメーカーによって含まれる塩分が異なりますので、最後の工程で味見をして下さい。

きっかけ

春らしい美味しいポトフを作ってみました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理スナップえんどうレタス玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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