材料(2人分)
- 市販の切り餅
- 2個
- 春菊(葉のみ)
- 10グラム
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 洗った春菊は茎の部分は使わず、葉の部分のみを使い、
ひとつまみの塩を入れたお湯で茹でておきます。
-
- 2
-
- 切り餅は半分に割り、水にくぐらせボールに入れて電子レンジで柔らかくします。
500w20秒、裏返して10秒、茹でた春菊をのせて10秒ほど加熱します。(お餅が柔らかくなるまで)
-
- 3
-
- そのまま温かいうちに砂糖を入れ、ボールの中ですりこぎを使い、潰し混ぜます。
-
- 4
-
- 手水をつけて好みの大きさにちぎり盛りつけます。
好みの味付けで召し上がってください。
きっかけ
家庭菜園で採れた柔らかい春菊をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません