もうひとつの草餅 春菊餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spices1217
市販の切り餅で、特別な道具も使わず簡単に出来ます。ほんのり甘い仕上がりなのでそのままでも醤油、小豆あん、きな粉で食べるのも良いかもしれません。

材料(2人分)

市販の切り餅
2個
春菊(葉のみ)
10グラム
砂糖
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    洗った春菊は茎の部分は使わず、葉の部分のみを使い、
    ひとつまみの塩を入れたお湯で茹でておきます。
  2. 2
    切り餅は半分に割り、水にくぐらせボールに入れて電子レンジで柔らかくします。
    500w20秒、裏返して10秒、茹でた春菊をのせて10秒ほど加熱します。(お餅が柔らかくなるまで)
  3. 3
    そのまま温かいうちに砂糖を入れ、ボールの中ですりこぎを使い、潰し混ぜます。
  4. 4
    手水をつけて好みの大きさにちぎり盛りつけます。
    好みの味付けで召し上がってください。

きっかけ

家庭菜園で採れた柔らかい春菊をいただいたので。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする