もうひとつの草餅 春菊餅 レシピ・作り方

もうひとつの草餅 春菊餅
  • 約15分
  • 300円前後
spices1217
spices1217
市販の切り餅で、特別な道具も使わず簡単に出来ます。ほんのり甘い仕上がりなのでそのままでも醤油、小豆あん、きな粉で食べるのも良いかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗った春菊は茎の部分は使わず、葉の部分のみを使い、
    ひとつまみの塩を入れたお湯で茹でておきます。
  2. 2 切り餅は半分に割り、水にくぐらせボールに入れて電子レンジで柔らかくします。
    500w20秒、裏返して10秒、茹でた春菊をのせて10秒ほど加熱します。(お餅が柔らかくなるまで)
  3. 3 そのまま温かいうちに砂糖を入れ、ボールの中ですりこぎを使い、潰し混ぜます。
  4. 4 手水をつけて好みの大きさにちぎり盛りつけます。
    好みの味付けで召し上がってください。

きっかけ

家庭菜園で採れた柔らかい春菊をいただいたので。

  • レシピID:1850019578
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る