こごみと姫竹の煮浸し レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
こごみは不溶性食物繊維、βカトテン、カリウム、ビタミンC、葉酸が含まれ、整腸作用、生活習慣病予防、高血圧予防、風邪予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

こごみ
40g
姫竹(水煮)
120g
人参
厚み1cmの輪切り×4
☆水
300cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
鰹節
少々×2

作り方

  1. 1
    こごみの葉先をよく水洗いをして、水分を拭き取ります。
  2. 2
    水分を拭き取ったら、根元を切り落としておきます。
  3. 3
    人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、姫竹、人参を入れ、蓋をして中火で5分煮ます。
  6. 6
    5分煮たら蓋を取り、こごみの茎から浸して1分煮ます。
  7. 7
    1分煮たら全体を浸して1分煮て、火を止めて味を馴染ませます。
  8. 8
    冷まして味を馴染ませたら器に盛り付け、鰹節を添えて完成です。

おいしくなるコツ

こごみは最後に加え、食感を残しておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜春のおもてなし料理食物繊維の多い食品の料理にんじんたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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