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挽肉とレタスの麻辣炒飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
レタスはビタミンC、E、、βカロテン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合
豚挽肉
100g
塩コショウ
各少々
レタス
4枚
胡麻油
小さじ2
★花椒辣醤
大さじ1
★醤油
大さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★おろしニンニク
小さじ1/2
☆卵
1個
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
胡麻油(卵用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスを食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  5. 5
    半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6
    フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  7. 7
    塩コショウを振って炒め、豚挽肉の色が変わったら、★を加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    レタスを加えて軽く炒めます。
  9. 9
    ご飯を投入して、強火で混ぜ合わせてご飯を炒めます。
  10. 10
    ご飯を炒めたら、半熟に炒めた卵をフライパンに戻します。
  11. 11
    混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
  12. 12
    花椒辣醤は神戸物産製を使用しています。

おいしくなるコツ

花椒辣醤でピリ辛に仕上がり美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンごま油その他調味料レタス豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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