材料(約2人分)
- えび
- 4尾
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 「えび」は背わたを取って殻をむき、腹側に切り目を数カ所入れて伸ばす。尾の三角の部分を切って水を出す。
-
- 2
- 1に、「塩 少々」、「胡椒 少々」をふる。
-
- 3
- 2を「薄力粉」、「卵」、「パン粉」の順で衣をつける。
-
- 4
- 170℃の揚げ油で約3分かけて揚げ、完成。
おいしくなるコツ
「えび」は背側にわたがあるので、取り除く。殻つきの場合は殻をむく前に、頭から2~3節目あたりに竹串を入れてそっと引き抜きます。軽く背を丸めて持つと作業しやすいです。
きっかけ
夕食用。
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