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栗と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ヤスのり子
栗のシロップ漬けと、抹茶の香りがとても美味しいパウンドケーキです。しっとりとした仕上がりで、手土産にもお勧めです♡

材料(4〜6人分)

ホットケーキミックス
200g
バター(無塩)
50g
砂糖
80g
栗(瓶詰め)
6個
シロップ(栗の瓶詰め)
小さじ1
2個
抹茶パウダー
小さじ2
牛乳
大さじ1
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作り方

  1. 1
    栗は瓶から取り出し、半分に切ります。
  2. 2
    今回、栗はこれを使いました♪
  3. 3
    ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に溶き卵と牛乳、栗の瓶に入っているシロップを入れて、混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に抹茶パウダーを入れて、更に混ぜ合わせます。
  6. 6
    クッキングシートを型の内側に敷いて、5を流し入れて、1の栗を入れます。全部流し入れてたら、2〜3回上下にトントンとして、空気を抜いてください。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンに6を入れて、40分加熱します。
    10分程したら、一旦取り出して、縦に切り込みを入れます。
  8. 8
    表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを上からかけてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、できあがりです♡
  9. 9
    型から取り出し粗熱が取れるまで、アルミホイルで包んでおくと、しっとりとした食感になります( ^ω^ )❣️

おいしくなるコツ

今回、栗は渋皮煮のシロップ漬けを使いましたが、普通の甘露煮でも美味しいと思います。使う量も10個ぐらいが良いと思います。私は6個入れましたが、切り分けた時に栗が出てこなくって( ̄∀ ̄)。。。

きっかけ

休日のおやつに作りました♪

公開日:2021/02/28

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カテゴリ
栗の甘露煮抹茶パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ

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