材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バター(無塩)
- 50g
- 砂糖
- 80g
- 栗(瓶詰め)
- 6個
- シロップ(栗の瓶詰め)
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 抹茶パウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 栗は瓶から取り出し、半分に切ります。
-
- 2
-
- 今回、栗はこれを使いました♪
-
- 3
-
- ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3に溶き卵と牛乳、栗の瓶に入っているシロップを入れて、混ぜ合わせます。ホットケーキミックスを3回に分けて振り入れ、その都度、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に抹茶パウダーを入れて、更に混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- クッキングシートを型の内側に敷いて、5を流し入れて、1の栗を入れます。全部流し入れてたら、2〜3回上下にトントンとして、空気を抜いてください。
-
- 7
-
- 180度に予熱したオーブンに6を入れて、40分加熱します。
10分程したら、一旦取り出して、縦に切り込みを入れます。
-
- 8
-
- 表面が焦付きそうになったら、アルミホイルを上からかけてください。竹串を刺して、ベトつかなければ、できあがりです♡
-
- 9
-
- 型から取り出し粗熱が取れるまで、アルミホイルで包んでおくと、しっとりとした食感になります( ^ω^ )❣️
おいしくなるコツ
今回、栗は渋皮煮のシロップ漬けを使いましたが、普通の甘露煮でも美味しいと思います。使う量も10個ぐらいが良いと思います。私は6個入れましたが、切り分けた時に栗が出てこなくって( ̄∀ ̄)。。。
きっかけ
休日のおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません