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菜の花の塩昆布白和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(3人分)

絹豆腐
1丁(300g)
菜の花
1束
人参
1/4本
水(茹で用)
1.5リットル
塩(茹で用)
小さじ1/2
塩昆布
大さじ2(適量)
すりごま
大さじ3
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作り方

  1. 1
    小鍋等に水を入れ、重りにして絹豆腐を水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2
    染み出た水分は流します。
  3. 3
    人参を千切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かして、塩を入れ、菜の花の茎から浸して、人参も一緒に茹でます。
  5. 5
    菜の花の全体を浸して軽く茹でます。
  6. 6
    軽く茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取り、絞って水抜きをします。
  7. 7
    菜の花の根元を切り落として、食べやすい大きさにカットします。
  8. 8
    ボウルに、菜の花、人参、絹豆腐、塩昆布、すりごまを入れます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐春のおもてなし料理塩昆布にんじん菜の花

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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