材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁(300g)
- 菜の花
- 1束
- 人参
- 1/4本
- 水(茹で用)
- 1.5リットル
- 塩(茹で用)
- 小さじ1/2
- 塩昆布
- 大さじ2(適量)
- すりごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 小鍋等に水を入れ、重りにして絹豆腐を水抜きをしておきます。(1時間程度)
-
- 2
-
- 染み出た水分は流します。
-
- 3
-
- 人参を千切りにカットしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、菜の花の茎から浸して、人参も一緒に茹でます。
-
- 5
-
- 菜の花の全体を浸して軽く茹でます。
-
- 6
-
- 軽く茹でたら、ザルにあげ、粗熱を取り、絞って水抜きをします。
-
- 7
-
- 菜の花の根元を切り落として、食べやすい大きさにカットします。
-
- 8
-
- ボウルに、菜の花、人参、絹豆腐、塩昆布、すりごまを入れます。
-
- 9
-
- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません