チキンカレードリア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- 鶏もも肉 50g
- 玉葱 1/4玉
- スイートコーン 30g
- 塩コショウ 各少々
- ケチャップ 大さじ2
- 米油 小さじ2
- 鶏もも肉(カレー用) 100g
- 玉葱(カレー用) 1/4玉
- 人参(カレー用) 1/6本
- 米油(カレー用) 小さじ1
- ☆水 200cc
- ☆カレールー(フレーク状) 大さじ4
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆ウスターソース 小さじ1
- 卵 2個
- ピザ用チーズ ひとつかみ×2
- 刻みパセリ 1房分
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにカットして、チキンライス用とカレー用に分けておきます。
- 2 人参を粗微塵切りにカットしておきます。
- 3 鶏もも肉(チキンライス用)を2cmの角切りにカットして、(カレー用)を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 鍋に米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
- 5 鶏もも肉の色が変わったら、玉葱、人参を加えて炒めます。
- 6 玉葱がしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 7 沸いたら、混ぜながら弱火で10分加熱し、とろみが付いたら保温しておきます。
- 8 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉を炒めます。
- 9 鶏もも肉の色が変わったら、玉葱、スイートコーンを入れて、塩コショウを振って炒めます。
- 10 玉葱がしんなりしてきたら、ご飯を投入します。
- 11 混ぜ合わせてご飯を炒めます。
- 12 ご飯を炒めたら、ご飯を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
- 13 酸味を飛ばしたら、ご飯と混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
- 14 一人用のグラタン皿にチキンライスを盛り付け、卵を落とし、カレーをかけて、ピザ用チーズを散らします。
- 15 トースターで表面に焼き目を付けたら、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
チキンライスとカレーと相性よく美味しく召し上がれます。またチキンライスの味付けは若干薄味にしておくと丁度よい塩梅になります。
- レシピID:1850019087
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか11202021/05/06 21:08美味しかったです♪