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鱈真子の煮汁で卵かけご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
真子はビタミンA、B群、E、ミネラルが含まれ、免疫力向上、抗酸化作用、疲労回復、滋養強壮の効能があると言われています。

材料(3人分)

鱈の真子
300g
生姜(千切り)
1片分
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
ご飯
茶碗3杯
1個×3
鱈真子の煮汁
大さじ3×3
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作り方

  1. 1
    真子に熱湯(分量外)をかけます。
  2. 2
    直ぐに冷水に浸して、優し水洗いくをして、水分をよく拭き取ります。
  3. 3
    真子を乱切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜて加熱します。
  5. 5
    沸いたら、真子を入れ生姜散らしてアクを取り除きます。
  6. 6
    アクを取り除いたらアルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
  7. 7
    15分煮たら、火を止め、アルミホイルを取り外し、冷まし味を馴染ませたら、鱈真子の煮付けの完成です。
  8. 8
    今回は、よく余りがちな鱈真子の煮汁を使用します。
  9. 9
    器にご飯を盛り付け、卵を落として、鱈真子の煮汁をかけて完成です。

おいしくなるコツ

鱈真子の煮汁と鶏卵のダブル卵で美味しく召し上がれます。当レシピで、画像付きの鱈真子の煮付けレシピが御座いますので参考になさって下さい。

きっかけ

煮汁の底に鱈真子が残って、もったいないと思い、このレシピを思いつきました。このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)その他のごはん料理男の簡単料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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