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鯖缶と納豆の冷製フェデリーニ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(2人分)

フェデリーニ
2束
水(パスタ茹で用)
1.5リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル(パスタ茹で用)
少々
鯖の水煮缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
納豆
2パック
かいわれ大根
少量×2
ミニトマト
2個×2
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、塩、オリーブオイルを入れ、フェデリーニを記載している時間で茹でます。
  2. 2
    ボウルにオリーブオイル、昆布つゆ、レモン果汁、おろしニンニク、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フェデリーニが茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
  4. 4
    ボウルにフェデリーニを移して混ぜ合わせます。
  5. 5
    納豆に付属のタレとカラシを入れてよく混ぜます。
  6. 6
    器に盛り付け、納豆をのせて、かいわれ大根を散らし、ミニトマトを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理オリーブオイルかいわれ大根納豆

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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