アプリで広告非表示を体験しよう

シメジと玉葱のかきたま味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

シメジ
1袋(100g)
玉葱
1/4玉
溶き卵
1個分
☆水
400cc
☆和風顆粒だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シメジの石づきを切り落としてほぐしておきます。
  2. 2
    玉葱を薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    鍋に☆、シメジを入れて加熱します。
  4. 4
    沸いたら玉葱を加えて1分火を通します。
  5. 5
    溶き卵をゆっくり回し入れます。
  6. 6
    卵が固まったら火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

味噌の栄養分は熱に弱いので加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)血圧が高めの方しめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする