イカと根菜の煮物 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

スルメイカ
250g
蓮根
1節
里芋(大)
4個
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
☆水
500cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
絹さや
8枚

作り方

  1. 1
    スルメイカの胴の部分を輪切りにカットし、頭と下足を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    蓮根、里芋、人参の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  3. 3
    ゴボウの表面をよく洗って、斜め切りにカットしておきます。
  4. 4
    鍋に☆を混ぜ、スルメイカの下足、蓮根、里芋、ゴボウ、人参を入れます。
  5. 5
    アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で15分煮ます。
  6. 6
    煮ている間に、絹さやの筋を取り除きます。
  7. 7
    絹さやを軽く茹でます。
  8. 8
    絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取って斜め切りにカットしておきます。
  9. 9
    15分煮たらアルミホイルを取り外し、スルメイカの胴と頭を加えます。
  10. 10
    煮汁をかけながら照りを付けます。
  11. 11
    水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、絹さやを散らして完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと味を馴染ませることで美味しく仕上がります。またスルメイカの胴と頭は後から加えることで固くなり過ぎず美味しく召し上がれます。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
スルメイカにんじんごぼうれんこん里芋

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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