エビ殻で「エビ餅」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
普段捨ててしまいがちな海老殻にはアスタキサンチンなどが含まれています。お正月のお餅の残りと混ぜて「エビ餅」にしました。ほんのり赤い色はアスタキサンチンの色です。

材料(1人分)

お餅
100g
エビ殻パウダーID:1850003629
小さじ3
でんぷん粉
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    お餅は一口大に切り、小さじ1程度の水をふりかけ、ラップをし電子レンジで加熱します。(今回600W×1分)
  2. 2
    1が柔らかくなったら、えび殻パウダー(レシピID:1850003629)を加えます。
  3. 3
    2をよく混ぜます。
  4. 4
    でんぷん粉をつけながら、適当な大きさに丸めたら出来上がり(今回2個できました)。
    お醤油等をつけて頂きます。

おいしくなるコツ

エビ殻パウダーは微粉砕なものを使ってください。もし粗い場合は、茶こし等でこしたものを使用すると口当たりよくなります。

きっかけ

普段捨ててしまいがちな海老殻にはアスタキサンチンなどが含まれています。それを使ってお料理してみました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
お餅その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする