材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- ●お湯
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 長葱(微塵切り)
- 5cm分
- 塩コショウ(炒飯用)
- 各少々
- 米油(炒飯用)
- 大さじ1
- 豚バラ肉(スライス)
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 塩コショウ(具用)
- 各少々
- 米油(具用)
- 小さじ1
- ★水
- 250cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜をざく切りにカットして、茎と葉を分けておきます。
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- 2
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- ★を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、長葱を軽く炒めます。
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- 6
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- 長葱を端に寄せ、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
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- 7
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- 直ぐにご飯を投入します。
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- 8
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- 混ぜ合わせて塩コショウを振って、強火でご飯を炒めます。
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- 9
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- ご飯を炒めたら●を回しかけて水分を飛ばして炒めます。
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- 10
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- 炒めたら2等分に分けて器に盛り付けておきます。
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- 11
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- フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
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- 12
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- 豚バラ肉の色が変わったら、白菜の茎を入れ、塩コショウを振って炒めます。
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- 13
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- 白菜の茎がしんなりしてきたら、白菜の葉を加えて軽く炒めます。
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- 14
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- ★をよく混ぜて流し入れます。
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- 15
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- 煮立たせてとろみを付けます。
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- 16
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- とろみが付いたら2等分に分け、炒飯にかけて完成です。
おいしくなるコツ
白菜は茎から炒めることで食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
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