バレンタインにも♡苺たっぷりレアチーズケーキ レシピ・作り方

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momomo_
15cm型使用。
映えるので、誕生日、バレンタインにも!
分量()が実際使った分量ですが、出来上がりを見て訂正しました。()の数値は当てにしないで。笑
みんながつくった数 1

材料(6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
50g
ヨーグルト(加糖)
80g
生クリーム
200ml
レモン汁
5滴位
ゼラチン
8g(10g)
80ml(100ml)
イチゴ
1パック
【土台】
クラッカー
60g(90g)
バター
45g
【トッピング用】
ゼラチン
5g
50ml
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    型の底にサランラップを敷く。サイドはいらないです。
    土台のクラッカー(今回はリッツ2袋)を袋の中で粉々にします。
    ←多すぎました。
  2. 2
    1をボウルに開け、バターを加えてしっとりするまで混ぜます。
    (クラッカーは粗目でOK)
  3. 3
    型の底に2を敷き詰め、ギュッと手で押し固めます。
    そのまま冷蔵庫へ。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えよーく混ぜます。
    クリームチーズが固い場合は軽くレンジでチンしてくださいね。
  5. 5
    ヨーグルトを投入。
    よくある3つで1パックの加糖タイプのヨーグルトを使います。
  6. 6
    次に、生クリーム、レモン汁の順番で入れその都度よく混ぜます。
  7. 7
    ゼラチンを沸いたお湯で溶かします。
    ダマはなくなるように混ぜ合わます。 
    6に投入、よく混ぜます。
  8. 8
    イチゴを(10個前後)を縦半分に切ります。
  9. 9
    型のサイドに8のイチゴを飾ります。
  10. 10
    その上に7を入れます。
    最後はゴムベラで平らにして形を整えます。
    型をトントンさせて空気を抜きます。
  11. 11
    10を冷蔵庫で休ませてる間にトッピングの準備をします。
    イチゴ10個前後を縦に薄く切ります。
    イチゴひとつを4等分する感じに。
  12. 12
    軽く固まった10に11のイチゴを飾ります。
    外側から内側に。
    大〜小で並べるとバランスいいかも。
  13. 13
    ゼラチンを沸かしたお湯で溶かし、砂糖を加えてよく混ぜます。
  14. 14
    ハケで13をイチゴの上に塗ってツヤを出します。
    再び冷蔵庫へ。
    一晩寝かせた方が美味しくなります。
  15. 15
    コップの上に型を置き、サイドを温めたふきんで温めるとスルっと型から取れやすくなります。
    温めすぎ注意です。
  16. 16
    完成です!
  17. 17
    ←分量変えてみたイチゴのレアチーズケーキレシピ

    ID:1850019314

おいしくなるコツ

①ゼラチン多すぎてイチゴのすき間埋まってない ②土台が多すぎた ③土台が崩れやすかった という反省点を踏まえ、数量訂正しました。 数量通り作ったらもっと見栄えがよくなるはず!

きっかけ

見た目に楽しいレアチーズケーキが食べたくて。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキいちご
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

momomo_ 2020年12月〜 日々のご飯を残したくて投稿はじめました。 主婦歴15年で食べざかりの子供3人います。 どんな高級なレストランよりお母さんのごはんが美味しい!って言ってもらえるように日々頑張ってます。 もちろん遅くなった日や忙しい日はスーパーの惣菜やジャンクフードも食べますが···。 我が家の日常のごはんの備忘録。 わかりやすいように全行程写真付きです。 (2021.1月)

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