白菜と厚揚げのすき焼き風 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

牛こま肉
200g
白菜
2枚
厚揚げ
1パック(2個入り)
ニンニク
1片
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1(適量)
温泉卵
2個
絹さや
6枚

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り除きます。
  2. 2
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、絹さやを軽く茹でます。
  3. 3
    絹さやを茹でたら粗熱を取っておきます。
  4. 4
    白菜を縦半分に切り分け、ざく切りにカットしておきます。
  5. 5
    厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
  6. 6
    ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  7. 7
    フライパンに☆を入れて混ぜ、ニンニクを入れて加熱します。
  8. 8
    沸いたら牛こま肉を煮ます。
  9. 9
    牛こま肉の色が変わったらフライパンから取り出しておきます。
  10. 10
    そのままフライパンに厚揚げを並べ、白菜の茎部分を下にして、葉の部分をのせます。
  11. 11
    蓋をして中火で5分煮ます。
  12. 12
    5分煮たら蓋を取り、厚揚げをひっくり返します。
  13. 13
    牛こま肉をフライパンに戻します。
  14. 14
    煮汁をかけながら味を馴染ませます。
  15. 15
    味を馴染ませたら、器に盛り付け、絹さやを添え、中央に温泉卵を落として完成です。

おいしくなるコツ

温泉卵を絡めると美味しく召し上がれます。また牛こま肉は後から合わせることで柔らかく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉500円前後の節約料理温泉卵厚揚げ白菜

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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