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白菜と厚揚げのすき焼き風 レシピ・作り方
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約15分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。
材料(2人分)
牛こま肉
200g
白菜
2枚
厚揚げ
1パック(2個入り)
ニンニク
1片
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1(適量)
温泉卵
2個
絹さや
6枚
作り方
1
絹さやの筋を取り除きます。
2
鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、絹さやを軽く茹でます。
3
絹さやを茹でたら粗熱を取っておきます。
4
白菜を縦半分に切り分け、ざく切りにカットしておきます。
5
厚揚げを食べやすい大きさに切り分けておきます。
6
ニンニクに切れ込みを入れておきます。
7
フライパンに☆を入れて混ぜ、ニンニクを入れて加熱します。
8
沸いたら牛こま肉を煮ます。
9
牛こま肉の色が変わったらフライパンから取り出しておきます。
10
そのままフライパンに厚揚げを並べ、白菜の茎部分を下にして、葉の部分をのせます。
11
蓋をして中火で5分煮ます。
12
5分煮たら蓋を取り、厚揚げをひっくり返します。
13
牛こま肉をフライパンに戻します。
14
煮汁をかけながら味を馴染ませます。
15
味を馴染ませたら、器に盛り付け、絹さやを添え、中央に温泉卵を落として完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
温泉卵を絡めると美味しく召し上がれます。また牛こま肉は後から合わせることで柔らかく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2021/01/16
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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