アプリで広告非表示を体験しよう

熊本グルメ☆太平燕(タイピーエン)❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
熊本名物の中華風春雨スープ、太平燕(タイピーエン)を作ってみました!

材料(3人分)

春雨
150g
剥きエビ(冷凍)
6尾
ホタテ(冷凍)
40g
イカ(冷凍)
40g
玉ねぎ
1/2玉
椎茸
2個
豚バラ肉(薄切り)
60g
白菜
葉2枚
1L
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
ウェイパー
大さじ2
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剥きエビ、ホタテ、イカを用意します。今回使うのは、冷凍食品なので予め解凍をしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、薄切りに、椎茸は石付きを落とし、2ミリ幅に切ります。
  3. 3
    白菜は、3センチ幅のざく切りに、豚バラ肉は3センチ幅に切ります。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、1のエビ、ホタテ、イカ、2の玉ねぎを入れて炒めます。炒まったら、水(1L)、鶏がらスープの素、ウェイパーを入れて煮込みます。火を消して塩、胡椒で味を調えます。
  5. 5
    別のフライパンに水(700ml:分量外)を入れ沸騰させます。
    春雨、白菜、豚バラ肉、椎茸を入れて4分程煮ます。
  6. 6
    器に、5の春雨、白菜、豚バラ肉、椎茸を入れ、4のスープと具材をかければ、できあがりです♡

きっかけ

お土産でいただいた、インスタント太平燕が美味しかったので、今度は自分で頑張って作ってみました❣️

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
春雨ホタテむきえび中華スープ・鶏ガラスープの素春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする