材料(2人分)
- 切り餅
- 2個
- ほうれん草
- 4株
- 人参
- 厚み1cmの薄切り×2
- 大根
- 厚み1cmの薄切り×2
- 椎茸(小)
- 2本
- 錦糸玉子
- 卵1個分
- ☆水
- 500cc
- ☆顆粒鰹だし
- 小さじ1/2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 人参と大根を型抜きでくりぬきます。
-
- 2
-
- 飾り切りにします。
-
- 3
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- 椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りにします。
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- 4
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- 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ほうれん草の根元から浸します。
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- 5
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- 全体を浸して軽く茹でます。
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- 6
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- 軽く茹でたら水洗いをして、絞って水抜きをして、根元を切り落とし4cm幅に切り分け、2等分に分けておきます。
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- 7
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- 鍋に☆、大根、人参、椎茸を入れて沸いたら5分加熱します。
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- 8
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- トースターで切り餅を焼いておきます。
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- 9
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- 5分茹でたら、ほうれん草を浸して軽く温めます。
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- 10
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- 器にほうれん草を盛り付けます。
-
- 11
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- 出汁を注いで、具を盛り付け、焼き餅を添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。
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