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五色雑煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ほうれん草は、ビタミンC、βカロテン、ミネラルが豊富に含まれ、抗発癌作用、免疫力向上、高血圧予防、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

切り餅
2個
ほうれん草
4株
人参
厚み1cmの薄切り×2
大根
厚み1cmの薄切り×2
椎茸(小)
2本
錦糸玉子
卵1個分
☆水
500cc
☆顆粒鰹だし
小さじ1/2
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    人参と大根を型抜きでくりぬきます。
  2. 2
    飾り切りにします。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りにします。
  4. 4
    鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、ほうれん草の根元から浸します。
  5. 5
    全体を浸して軽く茹でます。
  6. 6
    軽く茹でたら水洗いをして、絞って水抜きをして、根元を切り落とし4cm幅に切り分け、2等分に分けておきます。
  7. 7
    鍋に☆、大根、人参、椎茸を入れて沸いたら5分加熱します。
  8. 8
    トースターで切り餅を焼いておきます。
  9. 9
    5分茹でたら、ほうれん草を浸して軽く温めます。
  10. 10
    器にほうれん草を盛り付けます。
  11. 11
    出汁を注いで、具を盛り付け、焼き餅を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピは楽天レシピでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮しいたけ大根にんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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