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鯖水煮の卯ノ花 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

鯖の水煮缶
1缶
人参
1/6本
椎茸
2本
長葱
5cm
胡麻油
大さじ1
おからパウダー
大さじ5
☆水
500cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とします。
  2. 2
    椎茸を粗微塵切りにして、石づきの根元を切り捨て、石づきを粗微塵切りにしておきます。
  3. 3
    人参を粗微塵切りにしておきます。
  4. 4
    長葱を微塵切りにしておきます。
  5. 5
    フライパンに胡麻油を熱して、長葱を軽く炒めます。
  6. 6
    人参、椎茸を加えます。
  7. 7
    胡麻油を馴染ませながら軽く炒めます。
  8. 8
    ☆と鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を細かくほぐします。
  9. 9
    沸いたら、おからパウダーを加えます。
  10. 10
    中火で混ぜながら水分を飛ばします。
  11. 11
    木ベラにのせて落ちない程度まで水分を飛ばしたら器に盛り付けて完成です。
  12. 12
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と椎茸の旨味で美味しく仕上がります。また鯖缶にも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理しいたけにんじんおから

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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