材料(3人分)
- 豚ももブロック
- 400g
- ●水
- 400ml
- ●しょうゆ
- 300ml
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●にんにくチューブ
- 5cm
- ●ネギ(青い部分)
- 1〜2本分
作り方
-
- 1
-
- 豚ブロックにフォークで穴を開けます。
-
- 2
-
- フライパンで1を焼きます。
表面焼き色つくくらい。
-
- 3
-
- ●を入れた鍋に2を入れて20分中火→弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めたら鍋で30分以上そのまま放置。
1時間以上おいた方が美味しいです。
-
- 5
-
- 肉を取り出してお好きな厚さに切ります。
-
- 6
-
- 厚く切っても美味しい!
-
- 7
-
- この汁は煮物などで再利用してくださいね!
おいしくなるコツ
長時間火にかけると固くなるので20分くらいで。中がピンクくらいでOKです!
きっかけ
子供のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません