材料(3人分)
- おかひじき
- 1パック
- もやし
- 1袋
- 塩昆布
- 大さじ2
- ☆胡麻油
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ☆ゴマ
- 大さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- 糸唐辛子
- ひとつまみ×3
作り方
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- 1
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- おかひじきの根元を1cm切り落とします。
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- 2
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- 鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、塩(分量外、少々)を入れ、おかひじきを2分茹でます。
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- 3
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- おかひじきを茹でたら、ザルにあげ、冷水で洗い流します。
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- 4
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- おかひじきを絞って水を抜き、食べやすい長さに切り分けておきます。
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- 5
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- 耐熱皿にもやしを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
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- 6
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- 粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
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- 7
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- ボウルに☆を混ぜ合わせます。
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- 8
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- ボウルに、おかひじき、もやし、塩昆布を入れます。
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- 9
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- 混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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