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おかひじきの塩昆布ナムル レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
おかひじきはβカロテン、カリウム、Caが含まれ、抗発癌作用、動脈硬化予防、抗酸化作用、高血圧予防、骨粗鬆症予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

おかひじき
1パック
もやし
1袋
塩昆布
大さじ2
☆胡麻油
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆ゴマ
大さじ1
☆胡椒
少々
糸唐辛子
ひとつまみ×3
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作り方

  1. 1
    おかひじきの根元を1cm切り落とします。
  2. 2
    鍋に湯(分量外、鍋に8分目)を沸かして、塩(分量外、少々)を入れ、おかひじきを2分茹でます。
  3. 3
    おかひじきを茹でたら、ザルにあげ、冷水で洗い流します。
  4. 4
    おかひじきを絞って水を抜き、食べやすい長さに切り分けておきます。
  5. 5
    耐熱皿にもやしを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。(レンジは600W)
  6. 6
    粗熱を取り、絞って水抜きをしておきます。
  7. 7
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  8. 8
    ボウルに、おかひじき、もやし、塩昆布を入れます。
  9. 9
    混ぜ合わせて味を馴染ませたら、器に盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
おかひじき血圧が高めの方ごま油塩昆布もやし

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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