さっぱり爽やか♪レモンジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- レモン 4個
- 砂糖 2カップ半
作り方
- 1 レモンをよく洗う。
-
2
半分に切る。
ヘタを切り落とし、見える種を取り除く。 -
3
切り口にフォークをグサグサ刺してから、レモンの汁を絞る。
(ジャムを煮るお鍋にそのまま絞ると楽です) - 4 絞った後のレモンの皮を4等分して、薄くスライスする。
- 5 レモン汁の入った鍋にスライスしたレモンの皮を入れて、砂糖を入れて火にかける。
-
6
沸騰したら中火に落として煮る。
アクが出たら適宜取り除く。 - 7 煮詰まってきて、ぶくぶくと出ている泡が大きめになってきたら終了。
-
8
清潔な容器に熱いうちに移す。
出来上がり!
きっかけ
レモンは使いたいんだけど切っちゃうと持たないし… 甘くしてるのでお料理には使えませんがお菓子や甘く使う時にはちょこちょこ使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
レモンの皮はそんなに苦味がないのでゆでこぼさずにそのまま作ります。 煮始めてから15分ほどで出来ます、サラッとしているようにも見えますが、冷めると粘度が増すので注意してくださいね!
- レシピID:1850017420
- 公開日:2020/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232020/12/16 06:52美味しく出来ました♪ありがとうございます。
パンやヨーグルトに乗せても美味ですし、チーズケーキを作る時やお紅茶にも(^-^)