材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- エノキ
- 1/2袋(100g)
- 白菜キムチ
- 50g
- ☆水
- 400cc
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- エノキの石づきを切り落とし、半分に切り分けてほぐしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて加熱します。
-
- 3
-
- 沸いたらエノキを入れて、1分半茹でます。
-
- 4
-
- 茹でたら、キムチ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして30秒火を通します。
-
- 5
-
- 30秒経ったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせて、胡麻油を回し入れ、器に盛り付けて、刻みネギを添えたら完成です。
-
- 6
-
- 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味と胡麻油の風味で美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません