アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶とエノキのキムチ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
エノキはビタミンB1、B2、D、ナイアシン、食物繊維が含まれ、疲労回復、精神安定、高血圧予防、骨粗鬆症予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
エノキ
1/2袋(100g)
白菜キムチ
50g
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ1.5
胡麻油
小さじ1
刻みネギ
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキの石づきを切り落とし、半分に切り分けてほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に☆を入れて加熱します。
  3. 3
    沸いたらエノキを入れて、1分半茹でます。
  4. 4
    茹でたら、キムチ、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして30秒火を通します。
  5. 5
    30秒経ったら、火を止め、味噌を混ぜ合わせて、胡麻油を回し入れ、器に盛り付けて、刻みネギを添えたら完成です。
  6. 6
    鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理キムチえのきさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする