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鶏ひき肉と根菜の信田巻き レシピ・作り方
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約30分
500円前後
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。
材料(2人分)
油揚げ(薄揚げ)
2枚
ゴボウ
油揚げの幅で1cm角×4本
人参
油揚げの幅で1cm角×4本
☆鶏ひき肉(むね)
200g
☆塩コショウ
各少々
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆片栗粉
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
★水
200cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★顆粒昆布だし
小さじ1/2
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作り方
1
ボウルに☆をよく混ぜ合わせます。
2
混ぜ合わせたら2等分に別けておきます。
3
油揚げを箸で転がして、剥がれやすくします。
4
横と底辺の3辺を切り落とします。
5
油揚げを丁寧に開きます。
6
切り落とした油揚げを、薄い所に敷きます。
7
人参とゴボウを油揚げの幅に合わせて2本ずつ用意します。(長さが足りない場合は繋げても大丈夫です)
8
混ぜ合わせた☆を油揚げに塗ります。巻き終わり部分は1cm程度、塗らずに残します。
9
人参とゴボウをのせます。
10
圧縮しながら巻きます。
11
3~10の手順でもう1本作ります。
12
鍋に★を混ぜ合わせて加熱します。
13
沸いたら、信田巻きの巻き終わり部分を下にして入れます。
14
アルミホイルを被せて、中火で7分煮込みます。
15
7分煮込んだら、ひっくり返します。
16
再度、アルミホイルを被せて7分煮込みます。
17
7分煮込んだら、火を止め、もう一度ひっくり返して冷まします。
18
手で触れるぐらいに冷ましたら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
公開日:2020/11/22
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このレシピを作ったユーザ
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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