鯖缶とナメコの大根味噌汁 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1缶
なめこ
1袋(100g)
大根
4cm
☆水
400cc
☆顆粒昆布だし
小さじ1/2
味噌
大さじ2
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    ナメコを軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    大根を扇切りにカットします。
  3. 3
    鍋に☆、大根、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4
    沸いたら2分茹でます。
  5. 5
    2分茹でたら、ナメコを加え、沸騰した状態で10秒茹でます。
  6. 6
    10秒茹でたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。なめこは腹痛の原因となるので、必ず水洗いをして加熱して下さい。また味噌に含まれる栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁カルシウムの多い食品の料理血圧が高めの方なめこさば缶

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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